Boutique Photo Argentique

Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Lundi 13 Octobre 2014 19:42

Bonjour,

ayant récemment acquis apasher un sympathique Yashica Electro 35 GTN, j'ai un soucis avec ce dernier.
J'ai fait le petit bricolage pour la pile 4LR44, mon voyant de test de pile s'allume comme il se doit...
Mais voila: j'ai l'impression que l'appareil déclenche toujours au 1/500 quelque soit le diaph et le lumière, et ma pose B me fait aussi du 1/500.
J'ai écumé les sujets du forum, je n'ai pas l'impression d'avoir de problème de "pad of death", l'appareil faisant le "clac" adhoc lorsque je l'arme.
Mes leds Slow et Over ne s'allument pas non plus...

J'ai démonté la semelle ainsi que le haut de l'appareil dans l'espoir d'y voir une soudure défaite, mais en vain, tout a l'air à sa place...

Je ne sais pas si c'est bien utile, mais je précise que l'appareil est de couleur noir, made in japan...

Si quelqu'un a une idée de la source de mon problème et de comment le résoudre, je suis tout à fait preneur!!

Merci d'avance,

Ithier
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par bbjm » Lundi 13 Octobre 2014 20:06

ithier a écrit :j'ai l'impression que l'appareil déclenche toujours au 1/500 quelque soit le diaph et le lumière


D'ou vient cette impression ?
Testée avec un bout de film ?
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14263
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Lundi 13 Octobre 2014 20:08

Non, je n'ai pas mis de film dedans... Mais je vois bien que le temps de pose reste rapide lorsque je bouche la fenêtre de la cellule... Je pense que le fait de ne pas avoir de pose B serait lié... ?!?
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par bbjm » Lundi 13 Octobre 2014 20:14

Sans "boucher" la cellule, ce serait bien de se mettre dans une pièce pas trop ensoleillée (ou lumière artificielle d'ambiance) de régler sur 400 asa et sur f8 ou f11 et déclencher en écoutant l'obturateur qui intervient en toute fin de course du déclencheur.
On peut aussi ouvrir le boitier et regarder à travers en dirigeant vers une lumière ... le 500° est imperceptible à l'oeil.
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14263
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Lundi 13 Octobre 2014 20:23

Je vois tout de même l'obtu s'ouvrir une fraction de seconde, mais très rapidement...

Avec des essais à différents diaphs, je ne vois aucune différence de vitesse!
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Lundi 13 Octobre 2014 20:26

Je viens de refaire un test à l'instant... Les vitesses changent et la pose B fonctionne... J'avoue ne pas trop comprendre, est-ce un faux contact quelque part?

Je vais shooter un rouleau demain que je développerai mercredi pour voir!!

Merci pour tes directions!
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Lundi 13 Octobre 2014 20:30

Je me réjouis bien vite...

Tout cela est bien aléatoire en fait... Il me fait la pose B +- une fois sur 5... sinon il me fait un déclenchement rapide, mais perceptible à l'oeil...

J'en déduit un faut contact quelque part... Auriez vous une idée de la source?
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par bbjm » Mardi 14 Octobre 2014 7:22

Vérifier les contacts à l'emplacement de la pile, ils sont peut-etre oxydés.
Il faut gratter un peu et nettoyer à l'alcool.
Ensuite le bricolage des 4 LR44 doit etre fiable avec de bons contacts. Perso j'ai découpé un tube d'electricité (de 12 ou 14 je sais plus) à la bonne longueur. J'ai fais un rouleau des 4 piles scotchées entre elles et comblé le reste avec du papier alu compacté.
Mais il faut bien essayer tout ca pour que les flèches s'allument (si les loupiottes fonctionnent encore :roll: )
bons essais :lol:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14263
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par Oriu » Mardi 14 Octobre 2014 7:39

le circuit de test de pile est indépendant du reste du schéma électrique (page 59 et plus http://benoit.suaudeau.perso.neuf.fr/ma ... Manual.pdf)
La mise en route du circuit de mesure cellule et obturation passe par un jeux de contacts sur des pistes ou des switchs commandés par la course du déclencheur.
En cas de mauvais contact sur ces circuits c'est inopérant :?

Il y a un sacré merdier dans le Yashica electro :roll:
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28596
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par Leodium » Mardi 14 Octobre 2014 8:19

Le mien fait pareil en fait... Faudrait que je te suive... J'ai un adaptateur de pile qui fonctionne normalement...
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1656
Inscription : Vendredi 06 Décembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par daouar » Mardi 14 Octobre 2014 10:02

Alors que maintenant on mettrais une nappe plastique qui casserait au bout de 2 ou 300 mises au point :)
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 16609
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Yashica Electro 35 GTN - problème dur à définir -

Message par ithier » Mercredi 15 Octobre 2014 7:38

L'ayant ouvert, j'ai effectivement été impressionné par le nombre de câble à l'intérieur...

Je vais voir si j'ai un pote qui sais jouer du multimètre, car ça ne peut être qu'un faux contact, vu qu'il PEUT fonctionner correctement!

Merci pour vos réponses, bonne journée!
ithier
 
Message(s) : 11
Inscription : Lundi 13 Octobre 2014 19:29
Localisation : Bruxelles / Paris


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité