Le site des restos du coeur

POSEMETRE ET DELTA 3200

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 19:45

Hi a vous,

J'ai une question qui va vous paraître un peu neuneu
J'vais faire du live a la delta 3200 que je vais développer a 1600
la question est de vérifier se que je met sur le posemètre pour la sensibilité du film
si je met bien 1600
Je sais pas si j'suis tres clair
Merci
Vidda
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Leodium » Mercredi 01 Octobre 2014 19:50

Oui :p

Et au dev, il faudra suivre les temps pour la Delta3200@1600 !
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1647
Inscription : Vendredi 06 Décembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Georgesh » Mercredi 01 Octobre 2014 19:51

Pourquoi développer comme une 1600 une pellicule exposée à 3200?
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15268
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 88

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Oriu » Mercredi 01 Octobre 2014 19:51

Il faut régler à 1600 iso, mais c'est purement théorique, car il faut se poser la question, que mesure une cellule
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28309
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Leodium » Mercredi 01 Octobre 2014 19:57

Georgesh a écrit :Pourquoi développer comme une 1600 une pellicule exposée à 3200?

Toujours là pour remettre les choses à leur place... J'aime.


Oriu a écrit :Il faut régler à 1600 iso, mais c'est purement théorique, car il faut se poser la question, que mesure une cellule


Leo s'installe... Et attends de lire la réponse d'Oriu !!!
(Oui, Leo comprend pas et aimerait bien capter la subtilité)
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1647
Inscription : Vendredi 06 Décembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Oriu » Mercredi 01 Octobre 2014 20:11

n'importe comment la Delta 3200, n'a même pas une sensibilité réelle de 1600 ISO.
Mais il faut respecter ce film qui est le dernier des films rapide disponible :|

http://www.pirate-photo.fr/pages/viewpage.php?f=51&t=64
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28309
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par lepetitpiero » Mercredi 01 Octobre 2014 20:27

Bonjour,

Moi je me pose la question, ça veut ire quoi faire du "live" à la delta 3200... ???

Sinon on peut exposer le film à 3200 et le développer comme de la 1600 mais on risque alors d'avoir un film avec un rendu sous-developpé si je ne me trompe pas... c'est quoi l'interert ? Je comprends que l'on veille sur ou sous exposer le film à la prise de vue mais sous développer le film ( si bien entendu il est question de l'exposer à 3200 )... Pas certain d'avoir tout piger là :?: :?: :?:
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1947
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Leodium » Mercredi 01 Octobre 2014 20:31

@Oriu : Ah oui.. J'ai lu pareil dans un artice de RP 224
@PtitPierrot : A moins que le termes employés le soient approximativement...
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1647
Inscription : Vendredi 06 Décembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Georgesh » Mercredi 01 Octobre 2014 20:34

vidda a peut-être voulu dire exposer et développer à 1600 une Delta 3200
On va voir si il confirme 8)
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15268
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 88

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 20:38

J'comfirme !
Bonjour :D
Ok j'y suis déjà
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Georgesh » Mercredi 01 Octobre 2014 20:42

Merci 8)
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15268
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 88

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Oriu » Mercredi 01 Octobre 2014 20:45

Ilford a référencé son film Delta 3200, pour faire le pendant à la Tmax 3200 de Kodak.
La Tmax a disparu, il ne reste que la Delta :|
On constate qu'a 1600 iso les résultats ne sont pas meilleurs que la Tmax 400 poussée à 1600 ISO.
Par contre la delta 3200 pourra être poussée à 3200 iso sans avoir une trop forte augmentation du contraste.
Pour la recherche des sensibilités les plus élevées, il faut penser à l'usage de l'Acufine, la bonne soupe pour les conditions difficiles
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28309
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 21:03

J'ferais mieux d'exposer une TriX a 400 Et j'la pousse a 1600 ?
Sinon j'fais quoi avec ma Delta J'expose a 1600 et j"développe a 1600 ?
Nan c'est con ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par lepetitpiero » Mercredi 01 Octobre 2014 21:07

Ben oui tu peux faire ça avec ta delta...
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1947
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Leodium » Mercredi 01 Octobre 2014 21:15

Viavidda a écrit :J'ferais mieux d'exposer une TriX a 400 Et j'la pousse a 1600 ?
Sinon j'fais quoi avec ma Delta J'expose a 1600 et j"développe a 1600 ?
Nan c'est con ?
Merci


Ta TriX doit être exposée à 1600 et dev à 1600. Sinon, tu risques de perdre tes images... Enfin de leur qualité ! A moins de vouloir jouer sur des effets lomographiques :p
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1647
Inscription : Vendredi 06 Décembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Oriu » Mercredi 01 Octobre 2014 21:15

j'ai l'impression que c'est pas bien assimilé ces histoires de sensibilité :roll: :wink:

La Tri X est donné pour 400 ISO par kodak, si on l'expose et la développe pour cette sensibilité c'est l'utilisation nominale.
Si l'on veut "pousser" un film par exemple la Tri X à 800 ISO, il faut bien sur faire l'exposition et le développement pour cette sensibilité.
Il faut pendre conscience que pousser un film, c'est le développer plus longtemps, en conséquence le contraste du film augmente et le grain devient plus visible.
En général on veut utiliser des films rapides pour des sujets peu éclairés, mais souvent aussi dans des conditions de lumière difficile à mesurer, exemple photo de concert ou de rue la nuit.
C'est pour ça que je posais la question, que mesure la cellule.

Pour la delta 3200, la sensibilité de 1600 iso est correcte
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28309
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 21:17

Georgesh a écrit :Pourquoi développer comme une 1600 une pellicule exposée à 3200?

Euh nan j'ai pas dis ca la Delta On peut l'exposer de 400 a 6400 selon Ilford
j'veux dire par la que j'peux tres bien l'exposé a 1600 le deve à 3200
ou a 400 et la deve à 1200
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 21:18

Leodium a écrit :
Viavidda a écrit :J'ferais mieux d'exposer une TriX a 400 Et j'la pousse a 1600 ?
Sinon j'fais quoi avec ma Delta J'expose a 1600 et j"développe a 1600 ?
Nan c'est con ?
Merci


Ta TriX doit être exposée à 1600 et dev à 1600. Sinon, tu risques de perdre tes images... Enfin de leur qualité ! A moins de vouloir jouer sur des effets lomographiques :p


Ok merci !
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par lepetitpiero » Mercredi 01 Octobre 2014 21:23

Viavidda a écrit :
Georgesh a écrit :Pourquoi développer comme une 1600 une pellicule exposée à 3200?

Euh nan j'ai pas dis ca la Delta On peut l'exposer de 400 a 6400 selon Ilford
j'veux dire par la que j'peux tres bien l'exposé a 1600 le deve à 3200
ou a 400 et la deve à 1200


Ben non, si tu exposes à 1600 iso ta delta il faut la developper à 1600 car sinon ce que tu vas faire en la developpant à 3200 c'est simplement de sur-exposer le film de 1IL autant le faire avec le correcteur d'exposition
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1947
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: POSEMETRE ET DELTA 3200

Message par Viavidda » Mercredi 01 Octobre 2014 21:28

Ben non, si tu exposes à 1600 iso ta delta il faut la developper à 1600 car sinon ce que tu vas faire en la developpant à 3200 c'est simplement de sur-exposer le film de 1IL autant le faire avec le correcteur d'exposition[/quote]

Ok 1600 @1600
Thank's
Avatar de l’utilisateur
Viavidda
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 27
Inscription : Mercredi 01 Octobre 2014 19:17
Localisation : Lyon

Suivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique