Le site des restos du coeur

Minolta x 500 n'avance plus le film à fond

Questions relatives aux appareils photo argentique reflex, leurs objectifs et accessoires.

Minolta x 500 n'avance plus le film à fond

Message par Sp3cialK » Jeudi 20 Août 2020 16:09

Bonjour au forum,
je suis nouveau ici, et je viens en quête d'un renseignement...

Depuis quelque temps détenteur d'un Minolta x-500 tout fonctionnait très bien. Mais voilà, maintenant les deux premieres vues se passent correctement puis pour la troisieme le levier d'avance de vue ne "revient" pas en position initiale, et du coup, le déclencheur ne s'amorce pas.

Pour être plus clair, je mets ma pellicule, j'ajuste et je ferme le dos (ouvert ou fermé meme problème), je déclenche OK, j'avace le film ok, je declenche OK, j'avance le film (il avance vraiment car le levier de rembobinage tourne) et la il n'y a pas le petit clic du declencheur qui s'amorce et le levier devient "libre".

En effet en ouvrant le dessous du boitier, on constate que le disque d'avance du film ne revient pas dans sa position et donc empeche le levier du declencheur de se mettre en position.

Si je fais tourner le disque à la main,tout revient en position et pas de probleme ca foctionne.
Si je ne chare pas de pellicule, je peux declencher sans probleme autant de fois que je le veux.

EDIT j ai essayé la methode de relacher la vis indiquée dans un post plus bas viewtopic.php?f=13&t=23779&p=593984&hilit=Armement#p593984

je pense que c'etait la solution mais qu'en mettant de l huile j'ai fait plus de mal que de bien ...


Avez vous une idée?
j'ai déjà essayé de taper le boitier mais ca n'a pas fonctionné :tete:
j'ai aussi mis une goutte d huile...

Merci aux bricoleurs!
Sp3cialK
 
Message(s) : 1
Inscription : Mercredi 23 Janvier 2019 17:30

Re: Minolta x 500 n'avance plus le film à fond

Message par janot » Jeudi 03 Septembre 2020 14:54

Sp3cialK a écrit :
je pense que c'etait la solution mais qu'en mettant de l huile j'ai fait plus de mal que de bien ...




C'est ce que je pense aussi... et je ne vois pas vraiment de solution à part de tout ouvrir et de tout nettoyer pour enlever l'excès d'huile...
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2461
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)


Retour vers Appareils photo reflex (SLR)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique