Le site des restos du coeur

Quel(s) appareil(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Message par davidemb » Mercredi 22 FĂ©vrier 2006 13:27

pinaise pour l'instant j'ai un pentax p30t avec deux zoom un 28-90 pentax et un tokura 35-70 qu'on m'a offert, un eos 30+28-135 is usm,un minolta hi-matic G2, un canonet 28 et un yashica electro 35 gs que j'attends de recevoir en attendant de pouvoir m'offrir un QL 17 GIII ou un QL19.
Avatar de l’utilisateur
davidemb
Expert
Expert
 
Message(s) : 274
Inscription : Jeudi 08 DĂ©cembre 2005 22:35
Localisation : Avion (62)

Message par fabrice C » Mercredi 22 FĂ©vrier 2006 13:27

aulmandin a écrit :Fabrice: je ne pourais te donner la marque, elle était toute peinte en bleu mat... mais c'est vrai qu'elle ressemblait à une jolie cacahuète... :)

le mot, c'est cam, non? (à la place de blaster? il y a digital avant blaster??? :shock: faut que je révise mes classiques moi...)


héhé, méééé non. C'est "digital cam" tout entier, et en effet, à la place, il y a "blaster".
Obiwan introduit luke dans l'esprit jedi. (a moins que ce soit l'inverse)
A essayer au moment de prendre un boitier leica tout neuf avec tous les objos qui vont bien : Un demi cercle du bout de l'index et du majeur pointés vers le vendeur, en disant à mi voix : "Ce billet de 10 euros fera l'affaire".

:wink:
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par Kelvinator » Jeudi 23 FĂ©vrier 2006 19:47

en ce qui me concerne:Pentax ME (eh oui) monté uniquement au 50 pour pouvoir faire de la photo de nuit et me forcer à un peu de discipline.

Plus le Zorky 1 pour le fun et le "ouiiitch" du rideau!

Sinon j'ai mis la main sur un "Scout Box Lumière" et un Kodak folding 620,les deux en état parfait avec les notices....
Kelvinator
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 30
Inscription : Jeudi 16 FĂ©vrier 2006 9:56
Localisation : Orléans

Message par fabrice C » Jeudi 23 FĂ©vrier 2006 21:40

salut kelvin - Ă  tort, ou Ă  raison !

:wink:

Le ouitch du rideau, pas d'accord, le mien fait shlock. :lol: :lol:

Sinon, les photos avec box : Je recommande, très bonne leçon de photo, et les résultats sont en général plutôt bons !
Le 620 : D'après mon expérience, même en serrant comme un furieux en rembobinant ta pelloche 120, attends toi à ce qu'elle déborde un peu sur l'axe d'enroulage : Je te conseille de n'ouvrir ton folding qu'en chambre noire pour éviter les fuites.
C'est d'ailleurs probablement ce qui a tué ce format : joues d'axe trop petites !!
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par aulmandin » Jeudi 23 FĂ©vrier 2006 22:31

fabrice C a écrit :A essayer au moment de prendre un boitier leica tout neuf avec tous les objos qui vont bien : Un demi cercle du bout de l'index et du majeur pointés vers le vendeur, en disant à mi voix : "Ce billet de 10 euros fera l'affaire".

:wink:


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

y'a pas à dire... c'est beau ça.
Avatar de l’utilisateur
aulmandin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1496
Inscription : Dimanche 16 Octobre 2005 19:37
Localisation : Toulouse

Message par Rombier » Vendredi 24 FĂ©vrier 2006 8:47

fabrice C a Ă©crit :Le ouitch du rideau, pas d'accord, le mien fait shlock. :lol: :lol:

Mes FED feraient plutĂ´t "Slick!". :D
Avatar de l’utilisateur
Rombier
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 725
Inscription : Jeudi 03 Novembre 2005 11:27
Localisation : Orléans

Message par Kelvinator » Vendredi 24 FĂ©vrier 2006 13:36

La différence de chant du rideau est probablement due au fait que mon appareil est,lui,authentiquement soviétique. :D

Pour la Box et le Pliant,faudrait d'abord que je me trouve des pelloches ad hoc...Il parait que l'on peut acheter des 120 et les rembobiner sur les axes de 620,c'est vrai?Et faisable?


Sinon,j'ai une technique pour acheter du Leica pas cher:

Vous allez dans une boutique qui fait du Leica,et vous avisez le vendeur le plus vieux et le plus tradi possible.
Vous lui demandez à voir les possibilités du Leica "à la carte".Immanquablement le type va se mettre à saliver,et vous emmener dans un bureau tranquille genre" on va vous cirer les chaussures jusqu'au bout Monsieur".
Vous choisissez celui qui vous plait.

Au moment de payer,vous sortez un compact numérique bas de gamme (le plus merdique possible) et,en le montrant,lancez: "de toute façon ça fait la même chose".

A ce stade,deux hypothèses:
1) le vendeur vous raccompagne à la sortie à coups de fusil et en hurlant "jamais vu ça de toute ma carrière".Dans de cas,fuyez et trouvez une nouvelle boutique où l'option numéro 2 se réalisera.
2)le vendeur fait une alerte cardiaque en se rappelant de l'époque où il montait des Leica en Allemagne.Vous vous servez dans la vitrine et décampez sournoisement.
Kelvinator
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 30
Inscription : Jeudi 16 FĂ©vrier 2006 9:56
Localisation : Orléans

appareil

Message par zorbalegrec » Vendredi 24 FĂ©vrier 2006 18:29

Bonjour,
Un fm 10 tout manuel et son 50mm qui ouvre Ă  1.8 Avec cela un tri x
ou un Olympus om 10 et toujours un 50 mm.
zorbalegrec
Expert
Expert
 
Message(s) : 291
Inscription : Samedi 20 Août 2005 21:24

Message par alain30 » Dimanche 26 FĂ©vrier 2006 16:14

Bonjour,
Pour ma part, j'utilise un EOS 3 que je viens juste d'acheter et comme objo, j'ai un sigma 24-60mm f2.8 et un sigma 70-300mm.
les objectifs me servent sur mes 2 appareil (j'ai Ă©galement un canon 350D).
pourquoi ce choix?:
ben j'ai commencé par le numérique il y à bientot un an avec le 350D et je me suis équipé en matériel pour canon (objectifs, flash sigma 500 super) donc voulant faire de l'argentique j'ai cherché du canon pour utiliser ce matériel avec.
A+ 8)
Avatar de l’utilisateur
alain30
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 26 FĂ©vrier 2006 15:49
Localisation : Sud de la france, au soleil

Message par pepeblues » Mardi 28 FĂ©vrier 2006 18:02

Rombier a Ă©crit :
35mm-compact a Ă©crit :
Rombier a Ă©crit :Heu, je vais voir pour la cousine, il faut que je fasse des fouilles :wink:


J'ai pensé à une contrepètrie... Je dois avoir l'esprit tordu. :lol:

Mais quelqu'un a vu les photos de la jolie cousine?

Bon, on va dire que je l'ai suggérée, celle-là :?
Puique çà vous travaille, et pour vous faire patienter, "Cousine 25 ans après" (désolé : Pentax Optio S40 4 mégas)

8)

Image



C'est sans méchanceté, mais la photo m'en rappelle une semblable
qu'un humoriste avait intitulée "Paimpolaise guettant le retour d'âge"!
Je sais, c'est c.., mais ça me fait rigoler! :oops: :mrgreen:


EDIT: Pardon! Ceci dit : la photo est réellement splendide!! :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
pepeblues
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 71
Inscription : Mardi 28 FĂ©vrier 2006 13:34
Localisation : 6230 Pont-Ă -Celles Belgique

Message par Maxis » Mardi 28 FĂ©vrier 2006 19:36

Je possède un Brownie de Kodak, mais on ne trouve plus de films pour cette appareil malheureusement!
Alors il reste sur une étagère à déviseager tristement les gens qui passent de son petit objectif!
Image
Avatar de l’utilisateur
Maxis
Expert
Expert
 
Message(s) : 311
Inscription : Lundi 09 Janvier 2006 17:25

Message par zorglub » Mardi 28 FĂ©vrier 2006 20:55

ben oui on ne peut tout conserver...snif et peut ĂŞtre mĂŞme pas le 24-36 resniffff!!!!!!! non on ne peut laisser faire VIVE 35MM-COMPACT ET LES AUTRES QUI FONT DU FILM HIPhip.......oura ourapas... qui a un mouchoire?
Avatar de l’utilisateur
zorglub
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2475
Inscription : Mardi 24 Janvier 2006 9:10
Localisation : Belgique entre Bruxelles et Liège

Message par fabrice C » Mardi 28 FĂ©vrier 2006 21:36

ouhlĂ , le coup de la paimpolaise .... excellent !! :roll:

Sinon, le brownie, comme la plupart des kodak box ou folding de l'Ă©poque, se nourrit au 620.

Encore une tentative foireuse de kodak de créer un marché captif, raté, bien fait pour eux.
Sinon, pour s'en servir encore : trouver deux axes 620 (y en a plein emmaĂĽs) et en chambre noire :
- débobiner la 120 (standard, qui va bien) sur un autre axe 120, en faisant gaffe de ne pas rater la fin du film, qui n'est pas scotchée au papier ....
Arrivé au bout, rembobiner dans l'autre sens, en serrant comme un fou, sur la bobine 620.
La seule différence entre le spooler 620 et 120, c'est le diamètre des joues, plus petites en 620. Donc pour embobiner le film plus son papier, faut pas s'endormir pour que sa tienne dans le diamètre.
Par contre, faut tout bien faire suivre en mĂŞme temps.
Si arrivé au début, le film tire sur le scotch et fait une vague, c'est que l'enroulage n'est pas régulier.
On pleure un bon coup, on redébobine toujours dans le noir, et on fait un peu plus attention ce coup ci, on ne va pas y passer la nuit quand même !

Une fois réussi, on pourrait rallumer, mais à ce stade, ce serait tenter le diable, autant charger directement l'appareil pour limiter les fuites de lumière.
Exposer à l'emporte pièce. Ben oui, sur les box, il n'y a aucune indication précise ni des diaphs (quand il y en a plusieurs, mais le plus couramment c'est environ f 11, pour améliorer la PDC) ni de la vitesse (bof, en général c'est environ 1/30è)
Ne surtout pas ouvrir la boiboite, et passer directement de l'appareil à la spire de développement.

Comment ça je vous ai découragé :oops:
Ah ces jeunes, ça veut tout qui marche vite et de suite :wink:

Non mais sérieusement, ça marche très bien !
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par pepeblues » Mercredi 01 Mars 2006 11:36

Bonjour!
Nouvel arrivant sur le site, je me suis fait remarquer avec "la
Paimpolaise".Je vous prie de m'en excuser! :oops:
J'utilise un Minolta X700 de 1988, avec lequel j'ai fait Ă  peine 5x36 vues!
(je lui préférais mon SRT 101 à stigmomètre!).
Je souhaite d'ailleurs le vendre(voir les petites annonces) et acheter
en occase un bon Nikon argentique.
Je redémarre la photo, avec un Nikon D70s, mais je ne lâche pas
l'argentique, car je voudrais revenir au N/B.
Dans mon jeune temps(!)j'ai appris à utiliser le labo de développement
et je souhaite m'y remettre, surtout pour le tirage.
J'ai fait assez bien de dias, dont il doit me rester +-600 pièces.
Bonne journée à tous. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
pepeblues
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 71
Inscription : Mardi 28 FĂ©vrier 2006 13:34
Localisation : 6230 Pont-Ă -Celles Belgique

Message par fabrice C » Mercredi 01 Mars 2006 17:28

haha ! un amateur de stigmomètre !
On va fonder un club ! :wink:

C'est un truc de vieux ça ! :lol: :lol:
Pour le coup, le retour d'âge on ne le guette même plus :shock:

Sérieux, c'est tout bon le stigmo : le meilleur du télé et le meilleur du reflex !
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par pepeblues » Mercredi 01 Mars 2006 18:29

Ben oui! C'est un truc de vieux,et pourtant, qu'est-ce que j'ai fait
comme chouettes dias avec!
Par contre, qu'est-ce que j'ai floué avec un Minolta Compact
parceque je n'avais pas la patience de m'occuper de la loupiotte
qui doit s'allumer quand c'est bon!?
Et puis, quand on a l'habitude de la visée reflex...
Avec le D70s, c'est plus facile et beaucoup plus rapide , aussi!
Je ne désespère pas vendre mon X700 pour acheter un Nikon
argentique d'occase.
L'argentique: encore un truc de vieux (sans compter que j'ai le dada
du N/B!)
:wink:
Avatar de l’utilisateur
pepeblues
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 71
Inscription : Mardi 28 FĂ©vrier 2006 13:34
Localisation : 6230 Pont-Ă -Celles Belgique

Message par aulmandin » Mercredi 01 Mars 2006 18:36

pour les appareils qui tournent au 620, on peut aussi raboter un peu l'intérieur des logements à bobine pour qu'elles mangent du 120... (la différence est vraiment légère) tout dépend de l'appareil, mais sur mon uni fex en bakélite, ce serait apparement une solution.

si l'appareil est rabotable (dans tous les sens du terme), et si c'est pour l'utiliser, fauta pas se gĂŞner! :D
Avatar de l’utilisateur
aulmandin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1496
Inscription : Dimanche 16 Octobre 2005 19:37
Localisation : Toulouse

Message par fabrice C » Mercredi 01 Mars 2006 20:23

Rombier a Ă©crit :
fabrice C a Ă©crit :Le ouitch du rideau, pas d'accord, le mien fait shlock. :lol: :lol:

Mes FED feraient plutĂ´t "Slick!". :D

J'ai voulu faire un réglage sur mon fed 3 ... il a fait poing et puis plus rien. :cry:
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par fabrice C » Mercredi 01 Mars 2006 20:32

rabotage ou sabotage ? :lol:
Dans l'absolu tu as raison, mais :
- la bakélite c'est fragile, gaffe aux fuites de lumière si elle craque.
- mon kodak 6-twenty est en tole, y a rien Ă  gratter.
- mon autre 620 est un photax armé, là ce serait les boules d'abimer la bakélite tellement la ligne est belle.


Sinon, pour faire du 120 :
Goldy box (c'est français tatsouin !) : 5 euros.
Clack : 20 euros maxi (souvent 10)
isola : 20 aussi (format 6x6, très bon piqué, et objectif collapsible)
Ca ce sont les boitiers genre box, faciles Ă  manipuler genre "jetable".
Un cran plus sophistiqué :
agfa record II : 40 euros.
yashica A : 40 euros.

Ce sont des prix couramment constaté, ou le prix auquel j'ai acheté certains appareils. Histoire de dire que des fois, ça ne vaut pas le coup de s'embêter la vie ...
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par aulmandin » Mercredi 01 Mars 2006 22:33

merci pour les réferences.. 6x6 ou 6x9, tout ça?
Avatar de l’utilisateur
aulmandin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1496
Inscription : Dimanche 16 Octobre 2005 19:37
Localisation : Toulouse

PrécédentSuivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique