Le site des restos du coeur

Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Osborne » Mardi 11 Mars 2008 18:47

Autre chose, avant d'acheter, j'aimerais voir le potentiel de ce petit appareil, connaissez-vous des galeries consacrées au RC35?

ben le meilleur lien que je connaisse sur les Olympus, c'est celui du site d'un des meilleurs (si, si :oops: ) contributeurs de ce forum ; Ă  savoir Dirapon 8) .

http://www.dirapon.be/olympus.html
Avatar de l’utilisateur
Osborne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2825
Inscription : Jeudi 10 Mai 2007 18:15
Localisation : la biosse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par ..Xavi.. » Mercredi 12 Mars 2008 7:59

Merci pour le lien! ;)

Mais je le connaissais déjà, il est super !!

J'ai une question technique pour les utilisateurs: en mode manuel, les indications dans le viseur (vitesse et ouverture) vous indique-t-elle si le couple choisi offre l'exposition adéquate?
Je veux dire par là que sur mon AE1 quand je fais mes réglages, par Ex. Ouverture sur 2.8, 3.5 (faible PDC) et vitesse correspondante ... 1/250 ben le viseur indique 5.6 en vert pour montrer que tout est OK, ou au contraire il m'indique des ouvertures plus basses ou plus hautes selon si la cellule estime que c'est sous exposé ou sur exposé.

Fait-il pareil?

Merci.

Ps: Autre chose, je vais me lancer pour mon premier achat sur ebay, mais les modèles qui sont interéssant sont allemand...
Quelqu'un dans le forum pourrait-il me traduire grossièrement?
Avatar de l’utilisateur
..Xavi..
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 04 Mars 2008 12:20
Localisation : Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Nicolas (dĂ©sinscrit) » Mercredi 12 Mars 2008 11:11

Moi j'utilise Reverso : c'est un site gratuit de traduction. Tu copies/colles, tu choisis la langue, et hop !

Et c'est vrai que nos amis Allemands ont du beau matos... c'est quand mĂŞme bien l'Allemagne le pays de la photo, en Europe : pas de doute lĂ -dessus !
;)
Nicolas (désinscrit)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1779
Inscription : Dimanche 06 Janvier 2008 12:55
Localisation : Nantes

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par LYNX » Mercredi 12 Mars 2008 12:01

C'est à ma connaissance, le seul pays européen qui a résisté à la déferlante nippone dès les années 60 . Les boutiques d'occase là bas font vraiment rêver (mais pas le portefeuille) . D'ailleurs dans les foires photos internationales, les allemands croulent sous leurs matos ; à se demander si l'occase dépasse pas la production réelle :wink: . Peut être que chaque allemand avait un Leica :lol:
Du côté des belles montres, là aussi les allemands nous dépassent largement pour ce qui est de l'offre :?
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4879
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par zacharie » Mercredi 12 Mars 2008 13:16

..Xavi.. a écrit :en mode manuel, les indications dans le viseur (vitesse et ouverture) vous indique-t-elle si le couple choisi offre l'exposition adéquate?


Hélas, non, ou alors je n'ai rien compris. En manuel, tu as l'affichage fixe, de la vitesse, et pour avoir l'indication du diaph il faut appuyer à mi-course sur le déclencheur. Alors l'aiguille indique le diaphragme sélectionné.

C'est effectivement moins pratique qu'un vrai manuel type FM/FM2 ou Ă©quivalent chez Canolympta. Perso je l'utilise le plus souvent en auto.
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5773
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Paris

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Mercredi 12 Mars 2008 19:37

Non, c'est très rare pour cette génération de télémétriques. Pour cela, il faut regarder du côté des Ricoh 500 G, GX, ME, RF...
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par ..Xavi.. » Mercredi 12 Mars 2008 19:52

Sonny Boy Havidson a écrit :Non, c'est très rare pour cette génération de télémétriques. Pour cela, il faut regarder du côté des Ricoh 500 G, GX, ME, RF...


Alors comment faites-vous pour ne pas louper vos photos? Moi j'aime bien jouer avec l'ouverture, mais si rien ne m'indique la bonne vitesse, je suis perdu.

(Je suis assez basique en Photographie, je n'en connais pas toute les ficelles)
Avatar de l’utilisateur
..Xavi..
 
Message(s) : 7
Inscription : Mardi 04 Mars 2008 12:20
Localisation : Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Poum » Mercredi 12 Mars 2008 21:39

L'intérêt du mode manuel est d'exposer... manuellement donc généralement en se servant d'une cellule externe. On peut bien-sûr regarder, en mode auto, quelle est l'ouverture sélectionnée par l'automatisme et la reporter en manuel (avec les corrections qu'on souhaite apporter, sinon ça n'a aucun intérêt par rapport au mode auto, si ce n'est perdre du temps!).

J'ai beaucoup apprécié le mode "manuel assisté" ou semi-auto du Ricoh 500 GX le jour où l'automatisme un peu cracra s'est mis à débloquer (le diaphragme ne fermait pas à l'ouverture choisie par l'automatisme).
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Jeudi 13 Mars 2008 0:08

Surtout qu'avec un télémétrique compact, la bague des diaphragmes n'est par un modèle d'ergonomie. Néanmoins, le mode manuel est très utile. Je suis tombé en rade de pile au milieu d'une randonnée et j'ai pu continuer en appliquant la règle du f/16 sans problème. C'est également pratique pour corriger un contrejour sans être obligé de démonter le filtre pour accéder au réglage de sensibilité (seul possibilité de s'en sortir sur pas mal d'automatiques).
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par BL38 » Vendredi 21 Mars 2008 19:18

Chaque fois qu'il est question du 35RC, je lis que l'exposition est soit 100% auto ou 100% manuelle. Mais il suffit en mode auto d'appuyer le déclencheur à mi-course et de noter où s'arrête l'indicateur de diaphragme. A ce stade, l'aiguille du galva a déjà été capturée par le mécanisme. Ensuite, on peut repasser en manuel et faire une correction... C'est un peu long, mais on ne s'en sert que quand
- on ne fait pas confiance Ă  l'automatisme;
- on ne fait pas confiance au pifomètre (sunny 16)
- on n'a pas de cellule Ă  main
BL38
 
Message(s) : 1
Inscription : Vendredi 21 Mars 2008 19:08
Localisation : Grenoble 38

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Mardi 08 Avril 2008 22:50

En furetant un peu sur la toile, j'ai croisé quelques commentaires concernant l'optique de notre cher Olympus 35 RC. Si le E Zuiko est un 5 éléments (E=5), il paraîtrait que les 2 éléments de frond sont solidaires et que l'optique serait à considérer comme un Tessar corrigé. Pourquoi pas...
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Poum » Mercredi 09 Avril 2008 7:11

BL38 a écrit :Chaque fois qu'il est question du 35RC, je lis que l'exposition est soit 100% auto ou 100% manuelle. Mais il suffit en mode auto d'appuyer le déclencheur à mi-course et de noter où s'arrête l'indicateur de diaphragme. A ce stade, l'aiguille du galva a déjà été capturée par le mécanisme. Ensuite, on peut repasser en manuel et faire une correction... C'est un peu long, mais on ne s'en sert que quand
- on ne fait pas confiance Ă  l'automatisme;
- on ne fait pas confiance au pifomètre (sunny 16)
- on n'a pas de cellule Ă  main

Oui, très bonne suggestion, j'opère parfois comme ça. Mais comme tu dis, ce n'est pas vraiment rapide.
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Mercredi 09 Avril 2008 18:02

D'autant plus que la bague des diaphragmes/modes n'est pas facile d'accès.
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Vendredi 25 Avril 2008 18:17

Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire rentrer ce boitier dans le sac toujours prêt d'un Trip 35 ? Est-ce faisable (en théorie le 35RC est un poil moins long) ?
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Marc » Mercredi 14 Mai 2008 13:59

Bonjour,
+1, eh oui à force de lire ce forum ça devait arriver ! J'en avais envie depuis longtemps, mais je trouvais aussi d'autres appareils qui me plaisaient! Le mien est parti hier du Royaume Uni, avec un peu de chance je peux l'avoir pour ce week-end. Dans le même genre j'ai déjà un Revue 400 SE, je pourrai comparer. :wink:
Cordialement
Marc :hello:
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 22:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par charan » Mercredi 14 Mai 2008 14:13

bon, ben j'ai re-crquer pour une merdouille japonaise... donc suite aux viles incitations de quelqu'un qui se reconnaitra j'ai un RC. je dois dire que c'est pas mal, jusqu'ici. dommage que ce soit pas un 28mm dessus!
Avatar de l’utilisateur
charan
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4242
Inscription : Mardi 20 FĂ©vrier 2007 15:31
Localisation : ici, lĂ , ailleurs et quelques fois Ă  Pantruche

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Mercredi 14 Mai 2008 19:33

Donc seconde Ă©tape pour vous deux : le pare-soleil !

En tout cas félicitations pour vos aquisitions !
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par sebastienl » Samedi 17 Mai 2008 13:38

Sonny Boy Havidson a écrit :Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire rentrer ce boitier dans le sac toujours prêt d'un Trip 35 ? Est-ce faisable (en théorie le 35RC est un poil moins long) ?


Donc pour te répondre, si on met le deux appareils alignés (par rapport à l'objectif), le 35RC est plus court de 1cm environ sur la partie droite, les autres dimensions étant sensiblement semblables (l'objectif du 35RC est un poil plus compact aussi.

Par contre l'écrou de pied n'est pas positionné au même endroit. Comme j'imagine que le sac TP utilise cet écrou pour se fixer ...
Avatar de l’utilisateur
sebastienl
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 178
Inscription : Dimanche 07 Janvier 2007 22:36
Localisation : Paris

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par Sonny Boy Havidson » Samedi 17 Mai 2008 13:52

Merci beaucoup. Je ne me faisais pas trop d'espoir mais on ne sait jamais.

Sinon, j'ai trouvé le site suivant qui propose des accessoires pour le Trip 35 comme des bouchons, pare-soleil et autre filtres qui sont également compatibles avec le 35RC :

Trip Man
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5278
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus 35 RC : combien en ont sur ce forum ?

Message par redpunk_58 » Dimanche 18 Mai 2008 12:18

petite question au pasage
est ce que en mode manuel, le 35 RC indique quand meme si tout est ok niveau exposition ou pas ?? (la cellule quoi)
Avatar de l’utilisateur
redpunk_58
Expert
Expert
 
Message(s) : 250
Inscription : Samedi 12 Avril 2008 14:26
Localisation : Panam

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©