Le site des restos du coeur

premier pas avec un télémétrique

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Dimanche 22 Août 2021 15:47

Bonjour à tous,

J'ai récemment fait l’acquisition d'un petit gaf memo 35 ET, dont j'aimerais beaucoup me servir. En très bon état général, il semblerait cependant qu'il ait un problème au niveau de la "CdS metering cell ". En effet, les indications dans le viseur sont "inertes", indiquant une sous-exposition maximale (voir la photo).

J'ai d'abord pensé à un problème d'alimentation. La pile bouton (alcaline) dans l'appareil délivre un voltage autour de 1.4V, ce qui n'est pas trop loin du 1.35V (mercure) recommandé. Et puis si le voltage n'était pas bon, je devrais avoir des valeurs qui varient et/ou sont dans les choux, mais pas "rien du tout", non ? Je précise que j'ai fait les test sans pellicule dans le boitier.

Pour l'instant, j'envisage les options suivantes :

- acheter une pile Zinc-Air avec le voltage exactement identiques aux recommandations constructeur
- ouvrir le boitier pour regarder si il n'y a pas de signes de composants abimés

Selon-vous, de quoi ça pourrait venir ?

https://ibb.co/jWWScnj
https://ibb.co/rQHtCGK

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter :D
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Réginald » Dimanche 22 Août 2021 16:14

A vérifier si tu n'as pas la précédente pile qui aurait coulée et rongée les soudures des contacts.

Faut ouvrir le boitier et regarder sous le logement des piles.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 10518
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Dimanche 22 Août 2021 16:33

Je viens d'ouvrir, et on dirait bien que tout est en excellent état. je ne peux pas accéder véritablement sous l'emplacement de la pile sans couper le fil rouge et avoir à le re-souder après (voir photo). Si ça avait coulé, on s'attendrait à voir des résidu un peu partout dans la cavité non ?

https://ibb.co/jkQbT80
https://ibb.co/7CTYWDb
https://ibb.co/QDcYHy1
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Réginald » Dimanche 22 Août 2021 16:52

Effectivement ça ne semble pas oxydé
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 10518
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Gilles88 » Dimanche 22 Août 2021 17:55

la cellule ( surtout si elle est communiste :mrgreen: ) est peut être HS
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7855
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Mercredi 25 Août 2021 11:05

J'ai continué mes investigations en démontant le haut de l'appareil. Je n'ai vu aucun fils arrachés ou corrodés. Je vous joins des photos, peut-être que je suis passé à coté de quelque-chose :oops: . La seule chose que j'ai constaté est cette trace noir en arc de cercle sur le petit bout de circuit surplombant le mécanisme de la cellule. Je met une photo en gros plan de cette partie.

J'ai mesuré la tension entre la connection du fil rouge et celle du fil noir (celui coté fil rouge...), et ça donne environ 0,3 V, avec une pile neuve à 1,6V. Donc le courant arrive bien de la pile a la cellule, mais rien à faire, l'aiguille ne bouge pas.

Qu'en dites-vous ?


https://ibb.co/SV7bDgz
https://ibb.co/LdwS51d
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par gigibertcha » Mercredi 25 Août 2021 13:04

C'est une résistance variable, pour étalonner la cellule. Le pb vient peut-être de la, tu peux mesurer la résistance entre les deux soudures?
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3534
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Vendredi 27 Août 2021 7:10

Bonjour,
Je viens de mesurer la résistance aux bornes de cette petite résistance variable, et je lis 2.20 en réglant le multimètre sur 20kΩ… elle semble donc fonctionner ?
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Oriu » Vendredi 27 Août 2021 7:24

Les systèmes à aiguille des appareils sont de petit galvanomètre, et comme tout galvanomètre ils peuvent se bloquer ou se détruire suite à un choc.
D'autre part les cellules CdS qui équipe ces appareils ont 45 ans et plus et les photorésistances (CdS) ne sont pas éternelles, il peut se produire un vieillissement progressif qui rend la CdS de moins en moins sensible aux variation de lumière.
Mais dans le cas présent c'est plus probablement un blocage du galvanomètre ou une coupure dans le circuit de la cellule.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Vendredi 27 Août 2021 10:03

Effectivement, si c'était un problème de sensibilité de la photorésistance, je devrais quand même observer de petits mouvements de l'aiguille en braquant une lampe torche sur la cellule, ce qui n'est pas le cas.
Donc si le blocage du galvanomètre est le plus probable, y a t il quelque chose que l'on puisse y faire ?
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Oriu » Vendredi 27 Août 2021 11:57

c'est hyper délicat comme pièce, si l'aiguille est accessible on peut regarder si elle pivote normalement ou si elle semble avoir un déplacement en vrac.
L'aiguille d'un galvanomètre (G) est fixée sur un cadre contenant la bobine, ce cadre pivote sur des pivots (P), c'est aussi minuscule et fragile que de l'horlogerie.
Un gros choc peut faire sortir le cadre de ses pivots et il n'y a plus de guidage en rotation.
Si l'aiguille pivote normalement en la touchant doucement avec une pointe, c'est que c'est le circuit qui est coupé quelque part.
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Vendredi 27 Août 2021 12:01

L'aiguille ne bouge pas du tout. J'ai tenté de la faire bouger, mais elle semble bloquée (en position basse, sous-exposition). Cela ne serait donc pas une coupure du circuit quelque part. Est-il possible d'avoir un blocage mécanique ? D'après ton schéma, je ne comprend pas trop comment ça pourrait se bloquer entièrement...
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Oriu » Vendredi 27 Août 2021 13:28

ça peut se bloquer quand l'axe est sorti des pivots, mais c'est très fragile et pointue se genre de réparation, quand on peut accéder au galvanomètre, ce qui n'est pas toujours le cas.
je ne connais pas cet appareil, mais il pourrait y avoir un blocage prévu si l'on appui pas à mis course sur le déclencheur :roll: une sorte de frein avant mesure
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Samedi 28 Août 2021 15:51

J'ai continué mes investigations. Sans pouvoir démonter l'ensemble, il est difficile d'identifier la cause du problème. J'ai cependant cru voir un bout de ressort, ou de bobine, qui dépasse. J'ai tenté de faire des photos, pardon d'avance pour la qualité... Est il possible d'avoir une bobine brisée dans un galvanomètre ? Si c'est cela, il n'y a plus d'espoir pour ce petit appareil ?

https://ibb.co/6ZsZrR1
https://ibb.co/JmwtZ9z
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par Oriu » Samedi 28 Août 2021 16:10

Désolé, mais je ne peux rien identifier !
Par contre c'est vrai que si il y a un corps étranger ça peut expliquer le blocage.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ALambix » Samedi 28 Août 2021 20:28

on voit mal, mais le "corps étranger" a la couleur du cuivre, métal des bobines...
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8229
Inscription : Dimanche 04 Février 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: premier pas avec un télémétrique

Message par ico17 » Vendredi 03 Septembre 2021 16:05

Bon je crois que je vais laisser tomber alors... Merci de votre aide :)
ico17
 
Message(s) : 8
Inscription : Dimanche 22 Août 2021 15:06


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur
cron