Le site des restos du coeur

Canon Ftb ql posomètre

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Canon Ftb ql posomètre

Message par haddoque » Mardi 20 Avril 2021 21:44

Bonsoir

Je ne sais pas si je suis sur la bonne partie du forum pour mon sujet. Si ce n'est ps le cas, excusez moi d'avance.
J'ai une question par rapport a mon Canon Ftb ql.
En étant dehors beau temps grand soleilavec un iso 400 et que j'utilise la cellule, l'aiguille du posomètre monte directement et pour la faire revenir dans les normes je suis obligé d'être a 1/1000 et l'aiguille est toujours haute, mais dans ce cas pour faire coïncider l'aiguille du posomètre et celle du diaphragme je dois mettre ce dernier en f/16
Trouvez vous cela normal? J'ai comme l'impression que mes photos dans ce cas vont être noir
Merci
haddoque
 
Message(s) : 6
Inscription : Mardi 13 Avril 2021 10:45

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par bruno_l » Mercredi 21 Avril 2021 7:07

oui c'est normal
ISO400 en plein jour c'est beaucoup et si on ce fie à la règle du f/16 on s'y rapproche elle nous dirait f/16 à 1/500 le 1/1000 n'est pas très loin
je te conseil de lire des bouquins sur la photo
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8012
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par patrickJJ » Mercredi 21 Avril 2021 8:07

Etonnant que sur un boitier aussi ancien la cellule interne fonctionne encore !
sur les deux ou trois derniers Ftb que j'ai eu ces cellules étaient toutes H.S...
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5770
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par haddoque » Mercredi 21 Avril 2021 11:36

D'accord je vous remercie. En tant qu'amateur je pensais qu'un ISO 400 serait déjà assez bas mais je me suis trompé alors. Un ISO 100 ou 200 ferait l'affaire?
Oui un peu plus de documentation ne fera pas de mal
haddoque
 
Message(s) : 6
Inscription : Mardi 13 Avril 2021 10:45

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par haddoque » Mercredi 21 Avril 2021 11:38

patrickJJ a écrit :Etonnant que sur un boitier aussi ancien la cellule interne fonctionne encore !
sur les deux ou trois derniers Ftb que j'ai eu ces cellules étaient toutes H.S...
Pjj


D'accord je vous remercie. En tant qu'amateur je pensais qu'un ISO 400 serait déjà assez bas mais je me suis trompé alors. Un ISO 100 ou 200 ferait l'affaire?
Oui un peu plus de documentation ne fera pas de mal
haddoque
 
Message(s) : 6
Inscription : Mardi 13 Avril 2021 10:45

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par haddoque » Mercredi 21 Avril 2021 11:40

patrickJJ a écrit :Etonnant que sur un boitier aussi ancien la cellule interne fonctionne encore !
sur les deux ou trois derniers Ftb que j'ai eu ces cellules étaient toutes H.S...
Pjj

Oui c'est dingue mais il est vraiment bien conserver mise à part que le compteur de vue soit bloqué il est en parfait état.
haddoque
 
Message(s) : 6
Inscription : Mardi 13 Avril 2021 10:45

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par yoda » Mercredi 21 Avril 2021 11:42

patrickJJ a écrit :Etonnant que sur un boitier aussi ancien la cellule interne fonctionne encore !
sur les deux ou trois derniers Ftb que j'ai eu ces cellules étaient toutes H.S...
Pjj

curieux, on a pas la même expérience! :wink:
j'ai quatre Ftb, deux fonctionnent très bien,
et sur les deux autres, la cellule est également fonctionnelle mais pas le testeur de pile! :roll: (je vais d'ailleurs vendre ces deux là )
j'ai par contre plus de déboires avec les Nikkormat! cellule presque systématiquement HS... :?
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2853
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par DandD » Mercredi 21 Avril 2021 12:06

patrickJJ a écrit :Etonnant que sur un boitier aussi ancien la cellule interne fonctionne encore !
sur les deux ou trois derniers Ftb que j'ai eu ces cellules étaient toutes H.S...
Pjj

La cellule de mon FT ql de 1971 est encore fonctionnelle...et juste :mrgreen:
Avec sa pile au mercure, merci Maël pour le lien !
DandD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 669
Inscription : Lundi 22 Février 2016 20:30
Localisation : Nièvre, Bourgogne

Re: Canon Ftb ql posomètre

Message par Benjamin » Mercredi 21 Avril 2021 19:27

Oui un peu plus de documentation ne fera pas de mal


Sur Leboncoin ou LabelEmmaüs, on trouve facilement et pour moins de 5€ de ces livres pratiques des années '80 sur la photo. S'en procurer un et le lire permet de progresser vite et bien sur ces notions de base que sont l'ouverture, la vitesse et la sensibilité du film. :wink:
Benjamin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1085
Inscription : Samedi 18 Août 2018 20:41
Localisation : Riom (63), un catalan en exil...


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité